湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 正文

省人民政府关于发布湖北省生态保护红线的通知

发布时间:2018/8/9 15:27:51 来源: 阅读次数:17

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  根据中共中央办公厅国务院办公厅印发关于划定并严守生态保护红线的若干意见的通知要求,《湖北省生态保护红线划定方案》已制定完成并经国务院同意。现将《湖北省生态保护红线》予以发布,请结合实际,认真贯彻执行。

  一、提高政治站位。生态保护红线是保障和维护生态安全的底线和生命线。划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,是全面贯彻习近平生态文明思想的重要举措。各地各部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记关于生态保护红线的重要论述上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,落实主体功能区战略和制度,实施生态空间用途管制,提高生态产品供给能力和生态系统服务功能,构建湖北生态安全格局,推动绿色发展,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护湖北生态安全。

  二、强化组织领导。落实地方各级政府严守生态保护红线的主体责任,将生态保护红线作为综合决策的重要依据和前提条件。要建立目标责任制,把生态保护红线保护目标、任务和要求分解落到实处,确保各地生态保护红线面积和比例不降低。省各有关部门和单位按照职责分工,做好组织、指导和协调工作,加强监督管理,共守生态保护红线。

  三、加强红线管控。认真落实国家生态保护红线管理办法,加快建立和完善生态保护补偿机制。按照国家生态保护红线勘界定标技术规程,做好生态保护红线勘界落地工作。建立湖北省生态保护红线监管平台并与国家平台有效对接。实施生态保护红线保护与修复,优先保护良好生态系统和重要物种栖息地,分区分类开展受损生态系统修复,不断改善和提升生态系统服务功能。

  四、严格监督考核。加强生态保护红线监管执法,及时发现和依法处罚破坏生态保护红线的违法行为。定期开展生态保护红线保护成效考核,将考核结果纳入生态文明建设目标评价考核体系,对各市(州)、县(市、区)政府生态保护红线工作进行量化考核,并作为领导干部综合评价的重要参考。

  《湖北省生态保护红线划定方案》由省环保厅、省发展改革委联合发布。

2018年7月25日

湖北省生态保护红线

  一、生态保护红线面积

  湖北省生态保护红线总面积4.15万平方公里,占全省国土面积的22.30%。

  二、生态保护红线格局

  湖北省生态保护红线总体呈现“四屏三江一区”基本格局。“四屏”指鄂西南武陵山区、鄂西北秦巴山区、鄂东南幕阜山区、鄂东北大别山区四个生态屏障,主要生态功能为水源涵养、生物多样性维护和水土保持;“三江”指长江、汉江和清江干流的重要水域及岸线;“一区”指江汉平原为主的重要湖泊湿地,主要生态功能为生物多样性维护和洪水调蓄。

  三、主要类型和分布范围

  (一)鄂西南武陵山区生物多样性维护、水土保持生态保护红线。红线面积占该区国土面积的41.14%,主要分布在恩施土家族苗族自治州全境和宜昌市五峰土家族自治县、长阳土家族自治县等地,主要包含忠建河大鲵国家级自然保护区、柴埠溪国家级森林公园、宣恩贡水河国家湿地公园、恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园、长江三峡国家级风景名胜区、清江白甲鱼国家级水产种质资源保护区等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

  (二)鄂西北秦巴山区生物多样性维护生态保护红线。红线面积占该区国土面积的32.48%,主要分布在十堰市、神农架林区全境和襄阳市南漳县、保康县、谷城县、老河口市等地,主要包含神农架国家级自然保护区、神农架国家级森林公园、竹山圣水湖国家湿地公园、神农架国家地质公园、武当山国家级风景名胜区、丹江鲌类国家级水产种质资源保护区等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

  (三)鄂东南幕阜山区水源涵养生态保护红线。红线面积占该区国土面积的36.94%,主要分布在咸宁市通城县、崇阳县、通山县和黄石市阳新县等地,主要包含九宫山国家级自然保护区、崇阳国家级森林公园、通山富水湖国家湿地公园、咸宁九宫山—温泉国家地质公园、九宫山国家级风景名胜区、猪婆湖花鱼骨国家级水产种质资源保护区等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

  (四)鄂东北大别山区水土保持生态保护红线。红线面积占该区国土面积的13.57%,主要分布在黄冈市全境和孝感市孝昌县等地,主要包含大别山国家级自然保护区、大别山国家级森林公园、麻城浮桥河国家湿地公园、黄冈大别山国家地质公园、红安县天台山—七里坪省级风景名胜区、观音湖鳜国家级水产种质资源保护区等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

  (五)江汉平原湖泊湿地生态保护红线。红线面积占该区国土面积的9.19%,主要分布在荆州市、武汉市、鄂州市全境和荆门市、孝感市、黄石市、咸宁市的局部地方,主要包含石首麋鹿国家级自然保护区、洈水国家级森林公园、武汉东湖国家湿地公园、木兰山国家地质公园、陆水国家级风景名胜区、保安湖鳜鱼国家级水产种质资源保护区等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

  (六)鄂北岗地水土保持生态保护红线。红线面积占该区国土面积的5.74%,主要分布在随州市全境和襄阳市、荆门市、孝感市的局部地方,主要包含京山对节白蜡省级自然保护区、中华山国家级森林公园、钟祥莫愁湖国家湿地公园、随州大洪山省级地质公园、大洪山国家级风景名胜区、惠亭水库中华鳖国家级水产种质资源保护区等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

  附件:湖北省生态保护红线分布图