湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

富水水库打响库区综合整治环境保卫战

发布时间:2018/9/14 13:59:24 来源: 阅读次数:16

(王义力 杨传耀)为守护一库清水,巩固网箱拆除成果,9月11日,省富水水库管理局联合通山县人民政府开展富水水库综合整治执法大行动,通山县环保局、住建局、水利局、水产局等职能部门,富水湖风景区管委会,富水湖湿地公园,通山县慈口乡,公安干警及武警特警,富水水库河湖长制办公室等单位通力协作,积极配合,通山县副县长柯振华,富水湖管委会主任阮友功,省富水局局长胡焕发、副局长李小琼现场督战,顺利完成慈口水域三处鱼屋及三处筑坝拦汊强拆整改任务,打响了富水水库综合整治水环境保卫第一战。

上午8时许,行动组聚集慈口乡茶园村严阵以待,联合执法行动指挥长对整个行动做了严密的部署安排和充分的应急预案。上午9时,执法人员乘船到达预定水域,对慈口乡最大鱼屋进行突击行动。劝解当事人离开鱼屋,选取拆卸地址、调运大型挖掘机、拖运鱼屋靠岸,各行动组在现场指挥长调度下,统一思想、分工协作、强化措施、灵活机动,整个行动过程有条不紊,上午如期完成最大鱼屋拆除工作。

行动组发扬吃苦耐劳、敢于拼搏的精神,中午一鼓作气拆除茶园村另外两处鱼屋后,分成两队分别赶赴慈口乡茶园村五组和石印村,对三处筑坝拦汊强拆整改,并对石印村两处鱼屋做通当事人思想工作,要求他们在明日自行拆除。

在执法行动中,领导亲自劝解当事人,耐心向当事人和围观群众讲解当前生态优先、绿色发展形势和涉水法律法规知识,引导当事人理解政策,顾全水环境保护大局,配合执法行动,积极转业转产。整个行动边执法边普法,边打击边教育,起到了打击一起,震慑一片的作用,取得环境保卫战阶段性胜利。

2017年通山县花大力气撤除了富水水库近5万口网箱,水库水质、水环境得到根本改善。去年冬2018年进入汛期以来,库水位持续走低,少数上岸库民在水域中央私自构筑钓鱼屋、开挖库岸山体筑坝围汊、填占库容蓄意在汛限水位下建房。为打击非法涉水行为,维护水事秩序,6月11日,省富水水库管理局联合通山县人民政府发出开展综合整治的通告,并利用一个月的时间采取进村进组张贴、在通山电视台滚动播出等多种形式宣传。

  据悉,富水水库综合整治联合执法行动后期还将再接再厉,持续作战。行动组表示,今后还将继续加大对非法涉水行为的打击力度,采取强化管理、蹲点值守、加密巡查、突击行动等方式,从严从重打击非法涉水行为,确保非法涉水行为得到全面遏制,保障防洪安全,优化生态环境。

 


    相关附件: 该文章没有附件