湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

富水水库“拆违”纪实系列之一——慈口水域首战告捷

发布时间:2018/9/14 14:00:28 来源: 阅读次数:64

(杨传耀)东经114.76,北纬29.67。卫星地图显示九宫山脚下,湖北省咸宁通山县慈口乡大片富水水库水域。

时间:2018年9月11日。

富水水库大型水库,库容16.65亿立方,以57米水位线为基准,湖面74.5平方公里,外延1公里的陆地面积180平方公里,富水湖风景区总面积260平方公里,水库水域面积96%在通山县境内。慈口乡距水库大坝坝址所在地阳新县富水镇,直线距离15华里,处在库区黄沙河、下泉河、库面大片水域三角交叉处。北岸环库公路修通前,库民出行主要交通工具是原始木浆船、柴油机帆船。慈口乡水域面积5万亩,视野开阔,库汊较多,是近年来非法围汊、构筑钓鱼台等非法涉水行为发生聚集地之一。

6:20分。富水水库管理局阳新小区,分管水政监察工作的副局长李小琼同志,较往常特意早起,带领局办公室人员,携带照相机、摄像机,坐上了防汛执法车。

40分钟后,抵达富水办公区,水政执法专用车已经出库,6名水政监察人员,着统一水政监察执法服装,早已准备好,等候在操场上。

互相问候,稍作安排后,随即两车奔向库区。笔者继续随车前行,思忖着,这是大行动的前兆。

半小时后,沿库区北岸的崎岖山路,抵达通山慈口乡政府。此时,7点30分。

集合后,慈口乡政府人员十多人,一并坐船直奔茶园村村委会。笔者曾于8月14、15日和9月3、4日,两次参与富水局组织的库区巡检,巡检此地时发现非法围汊和“水上漂钓鱼台”构筑物时有发生,屡禁不止。

此次为库区治理“四乱”,是多部门联合执法大行动。也是为确保一库清水永续,为富水水域提供原始生态植被保水土防流失、促进水质优良循环、呈现优美水环境、良好水生态,把生态文明建设的理念“绿水青山就是金山银山”切实落实到行动中、宣贯到库民心中。

在充分酝酿了两月余基础上,由通山县人民政府与富水水库管理局联合开展库区综合整治的专项执法大行动。

2017年上半年,通山县政府投入大量精力、财力,铁腕真功夫,拆除了库区慈口乡、大畈镇、燕厦乡等水域近5万口网箱。这是生态文明建设的硕果。

2018年4月,富水局河湖长制成员单位先后逐一库汊勘察,登记造册库区非法围汊、挖山填筑库汊、填库建房等非法行为,为后续的整治、清理“四乱”及拆违,提供和积累了具有法律效应的真凭实据。

库区,后靠移民近6万人,在上世纪80年代,山搞通水搞活的政策引导下,库民种养殖业遍地开花蓬勃发展,尤其网箱投肥养殖,水库水质、生存环境曾一度被污染,直接影响健康并导致疾病,这一切今天看来,是血的代价。网箱取缔后,上岸的库民,想方设法在岸边低矮山与库汊上做文章,加上去年冬至2018年入汛以来,上游库区几乎没下雨,库水位持续走低,私自开挖库岸山体填筑库汊、填占库容修房基、开办钓鱼台等项目,违法违规行为日益增多,为库区水事监管、清理“四乱”增添极大阻力。

8:20分。通山县政府副县长柯振华、富水湖管委会主任阮友功等,驱车准时抵达茶园村。

笔者环顾四周,通山南岸公路正在修建,小车飞尘之后,紧跟载有挖掘机的平板车缓缓停靠路边,随同人员涉及通山县防汛办、水利、水政监察大队、环保、渔政、海事、公安干警、武警特警及乡村政府和医护工作人员等。

着装统一的武警人员,黑色武警服上的白色“武警特警”四字特别耀眼,富水局水政监察人员头戴的白色钢盔帽上的“水政监察”字样,也格外引人注目。

8点30分。县乡村三级政府、富水局、富水湖管委会等相关主要负责人,在茶园村召开了碰头会。此时,笔者粗略清点了到场人数近80人。

河湖长制的出台以及当前水利部治理河湖“四乱”的部署,对比富水水库,正当其时。

通山县副县长、撤违行动指挥长,柯振华同志,身先士卒,刚下车,匆匆走进茶园村会议室。在听取了行动组各方情况汇报及建议和意见后,作出充分的应急预案和严密的部署安排,他的话语简短果断、掷地有声。

上午10时。茶园村水域。

拆除最大的“水上漂”钓鱼台现场。到场的渔政、海事、水政等执法人员,耐心宣讲国家政策和涉水法规。随即海事、渔政执法船,左右胁迫拖离钓鱼屋。三只执法船前后分三次前往水域,拖拉其它小钓鱼屋。等候岸边多时的挖掘机轰隆隆地操作起来,逐一铲除。

时针指向12:59。在场的百余人,指挥的指挥,有序搬离船上物品,协助推拉钓鱼屋靠岸、协调一致。公安干警、武警特警注视当事人,以免过激行为发生,确保场面有序可控、安全。

中午阳光正烈,照得在场人员个个满头汗水,忙碌着身影外,可以随时见到张开干裂的嘴唇。

下午1:20分。七大脸盆装菜、两大电饭煲饭,运往现场,烈日当空,尘土作伴,看大家吃饭的样子,或蹲守在地,或依坐山石,没有人抱怨就餐环境的简陋,反而吃得很是香甜,简单用餐后,大家随即继续参与未完成的钓鱼屋铲除工作。

下午14:20。按照既定方案,抵达茶园村两处新近修筑的围汊处。

历时90分钟,再三做工作后,库民才启动开离挡在路口的农用车,挖掘机才缓缓驶进围堤。

下午16:10。兵分两路,柯县长亲自带队,前往慈口石印村码头、老围堤加高加固现场。早已安排好的挖掘机,在武警特警协助下,开进围堤实施挖掘。到场的武警、公安干警、通山水利局、富水局水政监察人员,始终站在路口两旁,共同维持秩序,确保现场安全可控。

笔者整理查看相机和摄像机,暮色下的对面山体渐渐模糊。库区水边村民房屋,远望去已透露出昏黄的灯光,落在富水湖面上成了零碎的光点。

19点08分。夜色完全降临,挖掘机的轰隆声仍响着。行动组,全天达到了既定目标。伴随那渔政、海事船只鸣笛警报的声响穿梭在库面上空,敲响了对库区水事监管、水事联合大执法的警钟。

围观的库民纷纷表态:这次是真行动,阵容大。保护一库清水,我们也有责任,尽早断了水上违法谋生计的念想,合法生产、合规创业。

库区拆违,监管水质、保护水环境,首战告捷。

 

    相关附件: 该文章没有附件