湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

挑灯夜战富水水库

发布时间:2018/9/20 8:53:39 来源: 阅读次数:51

富水水库库区综合整治环境保卫战


(王义力)9月13日,富水水库综合整治执法行动组整装再出发,在通山县副县长柯振华、富水湖风景区管委会主任阮友功,富水局副局长李小琼带领下,从南岸到北岸,从早上8时奋战到晚上8点多,历经12小时连续出击、五次转移阵地,强拆整治九宫山水域13处鱼屋、大畈水域8处鱼屋、数个油桶筏子及一处筑坝拦汊巩固和扩大了9月11日在通山县慈口乡取得的成果,进一步向保卫战的纵深处挺进。

上午8时许,各行动组聚集大畈镇和平村礼湖组库岸边对整个行动进行了严密分工,在11日基础上增添了电力专业作业和医务人员。

8时30分,执法人员驱车全部到达预定地点,对周边礼湖村、和平村的鱼屋进行突击行动。劝解当事人离开鱼屋,吊车吊离和拖运鱼屋靠岸、寻找藏匿的鱼屋多处、调运大型挖掘机铲除鱼屋鱼筏。各行动组在指挥长现场调度下,兵分数路,逐个库汊寻找鱼屋鱼筏为及时快速赶进度,渔政和海事执法船分组拖离钓鱼屋集中到统一销毁点,渔政快艇专门实施搜索,工作人员批次轮番上阵、分批就餐,终于在15时左右完成对九宫山镇和大畈镇南岸公路沿河鱼屋的清理拆除任务。

顺利完成任务后,各行动迅速集合,快速转移阵地,剑锋直指“二谭”,决心拿下这块最坚硬的骨头。“二谭”两人一个的鱼屋面积最大、建立的时间最早,错综复杂;一个数量众多11条废旧采砂船改装而成、又是新建且多次上门拒不配合。联合执法行动指挥长亲自上阵做当事人思想工作,当事人明白大势不可挡、民意不可逆,同意拆除。行动组立即清理鱼屋上的财物,三下五除二将鱼屋一鼓作气拆除。天色渐晚,视线模糊,水上作业不便,行动组行船只行驶缓慢,直到晚上20时许才完成鱼屋拆除和一处筑坝拦汊的整改部署工作。

从执法行动组获悉,联合执法行动下周还将继续作战,一方面对行整改的围汊进行监督,继续摸底鱼屋网箱情况,势必做到彻底清除干净,另一方面重拳出击整治筑坝拦汊分割水面违法行为

本次行动参与单位有通山县环保局、住建局、水利局、水产局、渔政、海事、电力等职能部门,富水湖湿地公园、通山县大畈镇、公安干警及特警、富水水库河湖长制办公室等单位

省富水局水政监察人员将继续加大巡查力度和密度动态监管库区,及时打击非法涉水事件,保障水库运行安全、强化水质监管、优化生态环境,保护好水资源