湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

富水水库“清流”行动碧水保卫战系列之三——风云际会

发布时间:2018/9/20 8:54:02 来源: 阅读次数:53

(王义力)9月18日,富水水库综合整治执法行动组在通山县富水湖风景区管委会主任阮友功,富水局副局长李小琼带领下,对照富水局前期摸底情况,攻坚克难,完成大畈水域鱼屋、鱼筏的全部清除工作

上午8时30分,行动组指挥长、富水湖风景区管委会主任阮友功,富水局副局长李小琼以及通山大畈镇镇长徐良开,富水水库河湖长制办公室、公安干警及特警、县环保局、住建局、水利局、水产局、渔政站、海事局、公安干警及特警等职能部门工作人员共100余人,时抵达大畈镇。

行动组人员分成三队,一队监督挖机拆除龙珠湾处围汊,一队负责库汊泷汊内寻找托运鱼屋鱼筏,一队专职拆除和捣毁拖上岸的鱼屋、鱼筏。

依据分组安排,9时,挖机就位立即开始作业,开挖龙珠湾生态旅游农业观光园前的围堤,实施鱼塘与水库连通。富水局水政监察支队协同通山县水政监察大队,层层把守,确保挖机作业安全顺利。围堤地势低矮,茅草丛生周边无树木,尽管骄阳似火,监察员们就着湖面吹来的热风,不找寻遮挡,身上的衣服是湿了又干干了又湿。看着汊的水不断地带着飞跃腾的鱼向水库倾泻,犹如丝丝凉意侵袭着。挖机师傅紧闭车窗,时而擦脸、的动作,高温下毫无松懈不断开挖,绝是耽误时间争取早点完成任务。

下午3时狂风大作,乌云密布眼看要下雨,为保挖机安全,监察员就在路边高处时时警戒。直到下午5时,终于完成任务,将大畈镇清水潭的两围汊挖断、挖通,每2缺口,每缺口长约30米,深2.5米,开挖出土方近千方。缺口的高程比当前富水水库51.30M水位低30CM左右,内外互通,鱼虾能互访。

另外两队相互合作,顶烈日、淋大雨,交替进行。共拆除鱼屋、鱼筏30余处,整个大畈水域水上漂浮岸边停靠的鱼屋鱼筏全部清理完毕

从联合执法行动组获悉,联合执法行动组充分的肯定了这一周在大畈镇综合整治环境保护工作中取得成绩,为整个富水水库库区综合整治环境保卫战的最终胜利奠定了坚实的基础,对今后整个库区的综合管理、维护正常水事秩序,保卫防汛安全彰显着十分重要的意义。下一步,将继续沉下心,打赢环境保卫战。

截稿前,还获悉,当日正在通山召开联合执法行动工作会议,部署燕厦、洪港水域的综合整治方案和步骤,做到摸清底细、大力宣传法律法规、做细做实群众工作、做打硬仗的准备。