湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

富水水库“清流行动”碧水保卫战之六——鏖战燕河

发布时间:2019/1/5 11:32:18 来源: 阅读次数:78

(李华)根据水利部“清四乱”专项行动文件精神及富水水库综合整治行动方案的要求,水库“清流行动”碧水保卫战再次掀起整治新高潮,进入年底倒计时冲刺阶段。

2018年12月25日上午8:30分,来自通山县富水湖管委会、富水湖湿地公园、通山水利、渔政、海事、住建、城管、公安等部门和省富水水库管理局的执法人员50余人汇聚燕厦,在指挥长阮友功、李小琼、李立星的组织协调下,整装出发,经过半小时人车跋涉到达拆违现场—驼背树。

驼背树汊湾紧连燕厦河宽阔水域,时至冬至季节,连绵阴雨天气湿冷,微微的西北风透过水面向执法人员迎面吹来,寒冷刺骨。面对恶劣气候,执法人员和燕厦乡政府工作人员迅速行动起来,组成若干个行动小组,分乘渔政、海事执法艇和三艘冲锋舟以及部分渔船开始对钓鱼屋、钓鱼台等水上漂浮物进行拆除。

由于水上漂浮物采用钢架结构连在一起,面积较大,执法船艇很难将其拖拽到岸,参与拆除工作的人员分别动用柴刀割除箱体、氧割工具切割钢架分成小块后,逐块拖向岸边,由岸上挖掘机进行捣毁。行动第一天,共拆除钓鱼屋四处。

12月26日上午,参加执法行动的各单位人员在规定时间内再次集合燕厦乡政府,按照预定的拆违计划,执法人员以不松劲、不手软、不姑息、不迁就的工作态度,兵分两路加快库区筑坝拦汊整治力度

上午9:00整,第一路人员到达燕厦乡北冲村进行行动时,受到该村筑坝拦汊村民的严重干扰,经过执法人员对政策、法律、法规详细讲解以及筑坝拦汊对水库生态环境危害的宣传,村民予以了充分理解,上午顺利完成了该村两处筑坝拦汊整治任务。

下午1:20分,经过连续一天半的攻坚工作,执法人员身体极度疲劳,大家克服困难与寒冷,集中全力对驼背树汊湾钓鱼屋进行拆除。截止下午5:30,行动组决定,驼背树剩余的极少数水上漂浮物由燕厦乡会同渔政部门工作人员在27日彻底拆除。

此次行动开展前,燕厦乡政府工作人员已对其水域进行了为期三天的清理整治行动。

“清流行动还在继续,联合行动组将适时开展“回头看”,还库民碧水长流的优质水域。