湖北省通山县富水湖风景区管理委员会
您所在的位置:首页 > 机构职责 > 正文

县富管会领导班子和领导班子成员党建工作责任清单

发布时间:2016/7/20 来源:湖北省通山县富水湖风景区管理委员会 阅读次数:163

 一、县富管会党建工作领导班子集体责任清单

    (一)认真谋划部署

    1、加强总体谋划。全面贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实上级党组织的各项党建工作部署。结合实际,制定本单位党建工作年度计划,将党建工作与中心工作同部署、同督促、同考核。

    2、定期部署推动。每季度至少召开1次领导班子工作会议,专题研究党建工作,认真听取情况汇报,讨论解决重大问题。

    3、分解落实责任。落实主体责任,明确富水湖风景区工委书记“第一责任,明确班子成员抓党建工作“一岗双责”,确保任务分解到位,责任落实到人。

    4、深入调查研究。加强对基层党建工作“第一手资料”的了解,坚持问题导向,查找和改进党建工作中的不足,提高党建工作科学化水平。

    5、强化分类指导。针对各股室实际,分类要求和指导督促,帮助解决实际问题。

    (二)严格推进落实

    6、严格教育管理。加强思想建党,认真组织开展各类学习活动,号召党员加强自学。严格把好“入口关”,完成年内发展党员计划,积极探索实践新方法。认真开展党员考核评议,稳妥开展不合格党员处置。

    7、提升骨干队伍。加强领导班子和机关党支部自身建设,提高领导能力。

    8、规范组织生活。坚持民主集中制,加强集体领导,严格遵守党的政治纪律,遵守党内政治生活准则。认真开展批评和自我批评,每年召开1次领导班子专题民主生活会,指导督促机关党支部召开1次组织生活会。坚持讲党课制度,单位主要领导每年至少讲1至2次党课。落实谈话谈心制度,每年至少组织1次普遍交心谈心活动。

    9、发扬党内民主。坚持重大事项报告制度,领导班子工作会议讨论表决时,坚持主要领导“末位发言制”。 保障党员主体地位和民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,建立健全党员定期评议党组织领导班子成员等制度。推进党务公开,及时公布党内信息,畅通信息沟通渠道。

    10、密切联系群众。深化“十百行动”,大力加强服务型党组织建设,提升服务能力。经常性地组织开展走访慰问困难群众、留守儿童、孤寡老人和老党员活动。

    11、加强工作保障。加大党建投入,将党建工作经费纳入单位经费预算。逐步提高一线工作人员待遇,树立重视基层的用人导向。

    12、深化作风建设。带头落实党风廉政建设“两个责任”,加大对党员干部违纪违法行为的查处力度,促进基层党员干部廉洁自律,努力形成作风建设新常态。

    (三)加强督查考核

    13、强化宣传引导。及时宣传党的政策,统一党员思想认识,采取多种形式开展党建工作宣传,及时宣传推广工作中的好经验好做法,培育党建工作先进典型,努力营造良好工作氛围。

    14、加强指导督促。采取定期检查和不定期抽查方式对党建工作落实情况进行督促检查,不断提高党建工作的执行力和效率。采取有效措施,帮助党支部解决实际困难。

    15、完善考评体系。改进完善领导班子和领导干部考核评价体系,突出抓好“一把手”履行管党治党责任的考核,形成务实有效的考核办法。

    16、做好专项述职。年底,认真开展领导班子抓党建专项述职活动,并开展民主评议,强化民主评议结果运用。

    二、县富管会党建工作第一责任人工作责任清单

    周春泉(工委书记)负责全面工作,管党建工作,分管规划工作。

    1、负责党组决策部署。学习和贯彻执行上级党组织关于基层党建工作决议、决定和指示,积极参加党组织工作会议,讨论制订党建工作规划、制度和措施,并带头抓落实。

    2、落实第一责任人责任。负责牵头抓好县富管会党建工作,把党建工作同其他工作同谋划、同部署。每季度牵头召开党建工作专题会议不少于1次,每年为全党员干部上党课不少于1次。

    3、严肃党内政治生活。落实领导干部双重组织生活、“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等制度。坚持谈心谈话制度,与班子成员每年谈话不少于2次,督促班子成员开展好谈心谈话活动,牵头组织召开1次高质量专题民主生活会。

    4、积极履行工作职责。按照“围绕中心抓党建抓好党建促发展”要求,全力抓好富水湖风景区的建设和管理工作,推动县富管会党建工作顺利开展。认真落实从严治党相关工作。

    5、加强督办指导。认真抓好驻点村党建指导工作,每到驻点村开展工作不少于4次,把驻点村办成党建工作示范点。

    6、加强党建工作保障。加大党建投入,将基层党建工作经费纳入年度经费预算。配齐配强党建工作人员。

    7、注重调查解困。经常深入景区景点走访调研,听取基层和群众所思所想所盼,帮助解决实际问题。积极实践新思路、新方法,推动党建工作创新。

    三、其他班子成员党建工作责任清单

    (一)共性责任清单

    1、参与党建工作决策部署。认真学习和贯彻执行上级党组织关于基层党建工作决议、决定和指示。积极参加领导班子工作会议,与班子成员一起共同研究部署党建相关工作,并积极建言献策。

    2、加强理论武装。带头自觉学习,不断提高个人思想理论水平。严格落实支部学习制度,组织好党员干部的学习活动,通过多种有效形式,确保学习效果。每年至少讲1次党课。

    3、推进基层组织建设。坚持问题导向,注重调查研究,帮基层解决实际困难,不断加强党支部党建工作的科学化、制度化和规范化建设。加强党内管理,认真落实“三会一课”等组织生活制度,认真做好党员民主评议工作。统筹抓好基层党组织设置、党员队伍建设、党风廉政建设等各项工作。

    4、抓好督查推进。督促党建联系点落实好各项党建工作,将“两个责任”传递到位。对党建联系点落实党建工作不力问题责成整改,整改不力的,及时向党工委报告,提出改进建议或措施。

    5、完成党工委部署各项任务。认真对待并按时完成党工委安排的一些临时性、应急性任务。

    (二)个性责任清单

    1、阮友功同志个性责任清单

分工安排:主持全面工作,分管宣传工作

    (1)认真落实“主要责任人”责任,抓好基层各项党建工作,加强督促指导,确保各项决策部署落实。督促加强自身建设和党风廉政建设。

    2)全面统筹协调推进,整合党建资源,统筹安排党建任务,合理分解工作责任,做到任务清楚、责任明晰、措施具体、落实有力。

    3)抓好宣传教育工作创新方式方法,及时宣传党的路线方针政策以及有关会议精神,加强党员理想信念、社会主义核心价值观等方面的教育培训,提高党员的理论水平。

    4)认真开展党建专项调查研究,解决党建工作中的实际困难,进一步提高党建工作水平,及时党工委提出可行性意见和建议。

    2、吴风茂同志个性责任清单

    分工安排:分管机关、人事、财务、驻村和招商引资、项目建设、旅游开发、资源保护、安全生产等工作,负责联系隐水洞景区和省富水水库管理局。

    (1)在机关、人事、财务、驻村和招商引资、项目建设、旅游开发、资源保护、安全生产等工作中,同步推进党建工作

    (2)协助书记、主任抓好富管会领导班子的自身建设和机关党支部建设

    (3)全面负责县富管会机关、人事、财务、驻村和招商引资、项目建设、旅游开发、资源保护、安全生产分管范围内日常管理工作。